Artikelnummer | BG 7051 |
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EAN – Code | 3800210760261 |
Bezeichnung | Mavrud Reserve |
Jahrgang | 2019 |
Volumen | 0,75 l |
Anbaugebiet | Trakiatal, Südbulgarien |
Erzeuger | Kellerei "Zagreus", Bulgarien |
Rebsorten | Mavrud |
Böden | Braune Waldböden und Zimtwaldböden |
Qualität | PGI Thrakiatal (Protected Geographical Indication) |
Fassreife | 12 Monate in neuen bulgarischen Barriques |
Lagerfähigkeit | 6-8 Jahre |
Serviertemperatur | 17-18 °C |
Alkohol | 13,5 % vol. |
Restsüße | 3,4 g/l |
Gesamtsäure | 5,5 g/l |
Geschmacksrichtung | trocken |
Charakterisierung | trocken, 12 Monate in neuen Barriques aus bulgarischer Eiche, ein dunkler, extraktreicher Wein von ausgewählten Trauben mit Aromen nach reifer Pflaume, Vanille und Kaffee. Durch die 12-monatige Reife in Barriques wirkt der Wein sehr komplex ohne durch Holz überladen zu wirken. Dem Kellermeisterteam ist bei diesem Jahrgang wieder einen harmonischen Wein mit feinherben Taninen und einem samtigen, pikanten Finale gelungen. |
Informationen | Mavrud ist eine der ältesten einheimischen Sorten Bulgariens, die in beschränkten Mikroregionen der südlichen Region (Assenovgrad, Plovdiv, Parvomay, Pazardjik, Zlatovrah) angebaut wird. Die Sorte reift in dieser Region bis Anfang November reifen. Der Anteil der Mavrud–Anlagen beträgt ca. 2% der Gesamtrebfläche des Landes. Diese uralte spätreifende Rebsorte (Lesezeit: Mitte bis Ende Oktober) ist eine frostempfindliche Sorte und wird ausschließlich in den wärmeren Regionen Südbulgariens mit Wintertemperaturen über –16°C und Temperatursumme in der Vegetationszeit von ca. 4000°C angebaut, was allerdings in den Weinbergen von Zagreus, im Tal von Maritza-Fluss, gegeben ist. Mavrud ist die wertvollste einheimische Rebsorte Bulgariens. Sie ergibt vorzügliche Weine mit fester Struktur, die bei Reifung einen hervorragenden harmonischen Geschmack entfalten. Die Kellerei Parvomay liegt ca. 20 km östlich von Plovdiv und ist eine verhältnismäßig neue private Kellerei. Mavrud, Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot sind die vier Traubensorten im Weinberg der modernen Familienkellerei Zagreus. In der Gemeinde Tatarevo, Nähe Parwomai, südöstlich von Plovdiv, befinden sich die gut gepflegten 15 bis 16-jährigen Rebstöcke. Die Kellerei Zagreus arbeitet ausschließlich mit bulgarischer Technik und Barriques aus bulgarischer Strandja-Eiche. Der kurze Weg der Trauben vom eigenen Weinberg zum Keller und die moderne Technik versprechen noch bessere Qualitäten in einigen Jahren, wenn die Rebstöcke über 20 Jahre alt werden. Die Kapazität der Kellerei beträgt 300.000 l Wein. Die Weintrauben stammen ausschließlich aus den eigenen Weinbergen. Zagreus wurde 2000 auf der grünen Wiese erbaut. |
Empfehlung | zu Wild, deftigen Fleischspeisen, Hartkäsen(Kaschkaval, Manchego, Parmigiano u.a.)sowie Pasta |
kein Verkauf an Personen unter 18 Jahre (Jugenschutzgesetz).
Allergenkennzeichnung: enthält Sulfite.