Artikelnummer BG 9080
EAN-Code: 3800210760483
Bio zertifiziert von DE-ÖKO-006
Bezeichnung Vinica Mavrud Zagreus Parvomay
Jahrgang 2018
Volumen 0,75 l
Anbaugebiet Parwomay, Thrakiatal
Erzeuger Kellerei Zagreus Parvomay
Rebsorten Mavrud
Böden zimtfarbene Böden mit Lehm und Sand
Qualität Regionalwein Thrakiatal
Fassreife 18 Monate Barrique
Lagerfähigkeit 10 Jahre
Serviertemperatur 16-18°C
Alkohol 14,5 % vol.
Restsüße 5,2 g/l
Gesamtsäure 6,0 g/l
Geschmacksrichtung trocken
Charakterisierung samtig, ausgereifte rote Farbe, aus 100% Mavrud-Trauben nach der "Amarone"-Technologie hergestellt, die Trauben werden 2 bis 3 Monate in luftigen Räumen der Kellerei getrocknet, Aromen von reifen Pflaumen, schwarzen Beeren, Schokolade und Rosinen. Edle Traubenreife, Extraktreich und voller Kraft.
Informationen Die späte Lese und nachfolgende Trocknung der Trauben bringen ein enormes Konzentrat und eine gute Konzentration des Mostgewichts sowie einen hohen Säuregehalt. Der Wein ist 18 Monate in Barriques aus bulgarischer Eiche gereift. Mavrud ist eine der ältesten einheimischen Sorten Bulgariens und wird in beschränkten Mikroregionen der südlichen Region (Assenovgrad, Plovdiv, Parvomay, Pazardjik, Zlatovrah) angebaut, wo die Sorte bis Anfang November reift. Der Anteil der Mavrud–Anlagen an der Gesamtrebfläche des Landes beträgt ca. 2%. Diese uralte spätreifende Rebsorte (Lesezeit: Mitte Oktober bis Anfang November) ist frostempfindlich und wird daher ausschließlich in den wärmeren Regionen Südbulgariens mit Wintertemperaturen von über – 16 °C und einer Temperatursumme von - in der Vegetationszeit - ca. 4.000°C angebaut, was in den Weinbergen von Zagreus, im Tal des Maritza-Flusses, auch gegeben ist. Mavrud ist die wertvollste einheimische Rebsorte Bulgariens. Sie ergibt vorzügliche Weine mit fester Struktur, die bei Reifung einen hervorragenden harmonischen Geschmack entfalten. Die Kellerei Parvomay liegt ca. 20 km östlich von Plovdiv und ist eine verhältnismäßig neue, private Kellerei. Mavrud, Cabernet Sauvignon und Syrah sind die drei Traubensorten, die im Weinberg der modernen Familienkellerei Zagreus angebaut werden. In der Gemeinde Tatarevo, Nähe Parvomay, südöstlich von Plovdiv, befinden sich die gut gepflegten 15-16 jährigen Rebstöcke. Die Kellerei Zagreus arbeitet ausschließlich mit bulgarischer Technik und mit Barriques aus der bulgarischen Strandja-Eiche. Der kurze Weg der Trauben vom eigenen Weinberg zum Keller und die moderne Technik versprechen in einigen Jahren, wenn die Rebstöcke in ein gutes Alter (ab 20 Jahre) kommen, noch bessere Qualitäten.
Empfehlung zu Wild, deftigen Fleischspeisen, gebratene Ente und Pute, herben Hartkäsen sowie Pasta
Auszeichnungen DiVino Top 1 für 2016 in Kategorie - Rotwein aus traditioneller bulgarischer Rebsorte

kein Verkauf an Personen unter 18 Jahre (Jugenschutzgesetz).
Allergenkennzeichnung: enthält Sulfite.